BAHAN :
- 1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
- 1 liter minyak goreng
- 8 tangkai daun salam koja (temurui)
- 4 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 cangkir air matang
- 2 buah cabai hijau
Bumbu:
- 3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
- 3 buah bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
- 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
- 1 sdt garam
- air asam jawa, secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih.
- Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu,dan rendam 10 menit.
- Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih.
- Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
- Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar.
- Jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit.
- Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah,daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau.
- Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
- Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.http://endangszuhriah.blogspot.com/2012/02/06-ayam-tangkap-aceh.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar